- Actualités /
- Николай Ананьев:
Николай Ананьев:
«Приезжайте хоть завтра!»
16 avril 2012
Чемпионат мира по велоспорту на треке 2013 года пройдет в здании столичного велодрома, который является одним из трех объектов комплекса «Минск-Арена». Генеральный директор самого крупного в Беларуси спортивного сооружения Николай Ананьев поведал об основных аспектах предстоящего события.
— Николай Константинович, для начала ответьте, насколько неожиданным явилось для вас предоставление «Минск-Арене» права на проведение чемпионата мира по велоспорту на треке?
— Сразу скажу, что большим сюрпризом известие не стало. Поскольку мы понимали, что есть несколько объективных составляющих для успешного продвижения белорусской заявки. Во-первых, достижения самих спортсменов. Это в первую очередь: Цилинская, Кириенко, Лисовский, Шаракова, Панарина — ребята завоевывали медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира, этапах Кубка мира. Во-вторых — конечно же, сам велодром. Уникальное для страны сооружение построено по всем международным нормативам и соответствует всем мировым стандартам. Наш трек — один из лучших в Европе. Это подтвердила Ольга Панарина, показав самое быстрое время в истории на
Естественно, белорусская заявка была согласована на всех уровнях — правительство, министерство спорта и туризма, горисполком также дал добро на проведение турнира. Ведь это знаковое событие не только в масштабах велоспорта, но и для страны в целом. Увидеть сильнейших трековиков мира — многого стоит.
— Насколько «Минск-Арена» готова к приему соревнований, если рассматривать всю инфраструктуру?
— Как генеральный директор «Минск-Арены» могу сказать, что, по большому счету, мы уже сегодня можем провести эти соревнования. Конечно, в каждом виде спорта есть свои нюансы. Но могу привести пример. Сегодня у нас открытие чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров. А буквально пару дней назад вместо льда у нас была площадка для проведения концерта. Инспекторы ИСУ с восхищением признались, что подобного еще не видели. Сказали, что в Европе многим надо учиться у Беларуси. Мы же далеко не первый раз проводим столь непростую трансформацию.
На велодроме, к счастью, подобных сложностей нет. На площадке внутри трека мы проводим мероприятия различного характера: от спортивных до культурно-массовых. Однако само полотно остается неприкосновенным — для нас это священно. Кроме велосипедистов туда ничья нога не ступает. Если кто-то зайдет на паркет не в той обуви, какой нужно, расцениваем это как ЧП. Благодаря бережному отношению велодром всегда готов к приему различных стартов.
Что касается инфраструктуры, то республика в целом и Минск в частности неоднократно доказывали, что мы можем проводить соревнования по различным видам спорта на самом высоком уровне.
— Расскажите подробнее о чемпионате Европы по велоспорту на треке, который прошел в Минске в 2009 году.
— Это был хороший праздник: специалисты имели все возможности для работы, спортсмены демонстрировали лучшие результаты. И убежден, что на чемпионате мира федерация велосипедного спорта сделает все, чтобы зрительский интерес был большим и неподдельным. Думаю, что болельщиков из разных стран на чемпионат мира также приедет значительно больше, нежели на европейское первенство.
— Не секрет, что за рубежом недостаточно хорошо осведомлены о Беларуси. Насколько существенна эта проблема?
— В ходе подготовки к чемпионату мира наши гости убедились в том, что здесь очень хорошие условия: с точки зрения организации, безопасности, обслуживания и так далее. Под впечатлением остались даже представители Японии, которые на карте долго искали, где находится Беларусь, экзотическая для них страна. Хотя мы находимся в центре Европы. Мы просто сами, наверное, еще не научились себя представлять. Для этого тоже необходим опыт. И он накапливается. По крайней мере, с вводом «Минск-Арены» уже немало иностранцев пополнили знания о Беларуси. Многие приезжают сюда тренироваться — на треке, на конькобежном стадионе. Нередкими гостями становятся звезды спорта, в частности голландский конькобежец, олимпийский чемпион Свен Крамер. Впрочем, то же самое касается сферы культуры. И я убежден, что чемпионат мира по велоспорту в Минске уже не будет восприниматься как экзотика.
— «Минск-Арена» многофункциональна. Насколько тяжело синхронизировать все события, проходящие здесь?
— Комплекс включает в себя три объекта. Непосредственно арена, конькобежный стадион и велодром — каждый мог бы быть сам по себе отдельным сооружением международного уровня. Но когда они объединены в один комплекс, это еще больше усложняет эксплуатацию. Если на одном объекте идет мероприятие, это не значит, что два других бездействуют. Бывают такие моменты, когда три пусть даже республиканского масштаба события проходят одновременно. И это накладывает серьезные требования. Например, штатная для нас ситуация: на «Арене» идет матч КХЛ. 15 тысяч людей! Их нужно встретить, накормить, проводить и так далее. Но на двух других сооружениях непрерывно идут учебно-тренировочный процесс или соревнования меньшей значимости. И каждый из аспектов требует внимания. Только слаженная работа всего коллектива может обеспечить качественную организацию.
— «Минск-Арена» регулярно принимает международные соревнования. Как полагаете, тенденция будет иметь продолжение?
— Я убежден в этом. Как раз проведение чемпионата мира по велоспорту и дает возможность как «Минск-Арене», так и всей стране показать себя миру. Одна из составляющих — гостиницы и так далее. Здесь только на проспекте у нас — «Юбилейная», «Планета», «Виктория», «Европа», «Минск». Три гостинцы строятся прямо возле объекта. Все это будет давать возможность для уникальной ситуации, когда в непосредственной близости от места тренировок и соревнований можно разместить участников и гостей. Также большую роль играет вопрос питания. Я во многих странах бывал, видел различные подходы к организации этого процесса. Убежден, что мы можем кормить людей не хуже, чем за рубежом. Представители международных организаций питаются прямо на арене и хорошо отзываются о качестве приготовленной пищи.
— Какое влияние окажет проведение этих соревнований на белорусский спорт в целом и велоспорт в частности?
— Любое соревнование мирового масштаба дает толчок в развитии вида спорта. А если еще успешно выступают спортсмены, которые представляют страну, то, когда они встают на пьедестал, и поднимается государственный флаг в присутствии болельщиков, близких, знакомых, такие моменты ни с чем нельзя сравнить. Подобное соревнование имеет огромное значение для популяризации спорта и его дальнейшего развития в Беларуси. На этот вопрос по-другому нельзя ответить.

