- Actualités /
- Post-piédestal
Post-piédestal
20 fevrier 2013
Мужчины. Гит
Редко когда бывает, чтобы время стартовавшего первым гонщика долго оставалось лучшим. Однако аж девять соперников японца Юдаи Нитта никак не могли превзойти его ориентир. Но затем на полотно трека вышли тяжеловесы из Британии, Германии, Франции, Голландии, которые сразу же захватили власть в свои руки.
Правда, один из трех главных фаворитов не подтвердил свой статус. 32-летний голландец Теун Мюлдер начал дистанцию мощно, с лучшим временем, но в итоге не выдержал темпа. А вот другой опытный гонщик Франсуа Первис, напротив, показал себя во всей красе. Француз проехал километр за 1.00,221! Это лучшее время сезона, принесшее Франсуа первое в его карьере золото чемпионата мира.
Завершал соревнования новозеландец Симон ван Фелтхоофен, который разогнался ни шатко ни валко (лишь 11-й результат), но затем набирал обороты с каждым кругом и в итоге завоевал заслуженное серебро. Отметим также бронзу молодого немецкого гонщика Йоахима Айлерса.
Франсуа Перви не скрывал, что пребывает на седьмом небе: "Это была гонка моей жизни. Ведь я еще не побеждал на чемпионате мира. Наконец мечта сбылась. Две недели назад на чемпионате Франции показал хороший результат, поэтому знал что способен на многое"
Женщины. Командный спринт
Пожалуй, самый звездный вид первого дня. Пусть Анна Мирс и Виктория Пендлтон взяли отпуск. Но ведь не британский и австралийский дуэты были героями лондонской Олимпиады — в финале сражались команды Германии и Китая. Причем китаянки, проехав быстрее, были релегированы до серебра из-за неправильного прохождения дистанции.
И вот немки и китаянки встретились в финале вновь, причем в тех же самых составах. В квалификации непримиримых соперниц разделила всего одна тысячная — немки, отставая на всех отсечках, в итоге оказались чуть быстрее. История повторилась и в финале. Молодая Гун Цзинцзе разогналась быстрее, но на второй половине дистанции многоопытная Го Шуан растеряла перевес в противостоянии с Кристиной Фогель.
Женщины. Индивидуальное преследование
Женское преследование не входит в олимпийскую программу, однако на минском чемпионате мира в нем приняли участие сразу две медалистки лондонских Игр — американка Сара Хаммер и австралийка Анетт Эдмондсон. Не хватало только, собственно, чемпионки в омниуме британки Лоры Тротт, которая тоже приехала в Минск, но предпочла сохранить силы для профильной дисциплины.
В отсутствие молодой британки рекордсменка мира Хаммер подтвердила свой высокий класс. Причем в финале ей противостояла не Эдмондсон, а другая австралийка Эми Кьюр, опередившая свою соотечественницу в квалификации. Но с великолепной Сарой Хаммер даже ей совладать не удалось. Кьюр активно начала, опережала америкунку на секунду. Но затем Хаммер добавляла и добавляла, чуть не опередив свою соперницу на круг.
Сара Хаммер сказала после финиша: "Она молодая, я опытная. Поэтому не особенно нервничала, когда видела, что соперница уезжает вперед. Я знала, что на второй части дистанции смогу взвинтить скорость. Победа, может быть, казалась легкой, но это было не так. Преследование включает в себя две гонки за день. И нужно правильно готовиться, восстанавливаться – иначе ничего не добьешься. Я люблю велоспорт, люблю и поэтому решила не брать времени на отдых после Олимпиады в Лондоне. Очень рада что мне удалось добиться успеха в Минске".
Мужчины. Командное преследование
Первая драма чемпионата мира случилась в квалификации командного преследования у мужчин. Законодатели мод сборные Великобритании и Австралии привезли в Минск обновленные составы и уже не выглядели такими уж безоговорочными фаворитами. На первые роли грозили выдвинуться россияне, добившиеся за последние пару лет серьезного прогресса. С первых метров российская команда демонстрировала серьезность намерений, устанавливая лучшее время на каждой отсечке. Однако на исходе километра один из гонщиков Артур Ершов упал на полотно трека, и его товарищам пришлось продолжать борьбу втроем. Ребята не рассыпались, боролись просто отчаянно, и совсем чуть-чуть не дотянули до четвертого места, дававшего путевку в бронзовый финал. Но уважение зрителей и соперников заслужили сполна.
В финале же в который раз схлестнулись сборные Австралии и Великобритании. Представители Зеленого континента проехали намного быстрее, чем в квалификации. А вот британцы добавить не смогли и уступили почти четыре секунды.

