20-24 février 2013
  • Actualités /
  • A la lumière des projecteurs à son meilleur

A la lumière des projecteurs à son meilleur

22 fevrier 2013

Первый в истории суверенной Беларуси чемпионат мира по олимпийскому виду спорта, абсолютно новый опыт для всех причастных к его подготовке, присутствие огромного количества августейших в мире велоспорта персон из числа спортсменов и гостей-функционеров… Одним словом, такого ответственного и знакового события минский велотрек доселе не принимал. Каково это — прочувствовал корреспондент pressball.by, законспектировав примечательные моменты первого дня соревнований.

Прежде всего — об очевидной вещи, которая, признаться, вызвала недоумение еще во вторник. Получая аккредитацию, обратил внимание на отсутствие в коридорах "Минск-Арены" англоязычных или франкоязычных надписей. Их роль выполняли живые указатели — миловидные девушки. Все они, как подобает правилам стеснительного тона, долго отказывались сказать пару слов на диктофон, но все-таки отрядили на амбразуру двух самых смелых — Дашу и Алену.

— Учимся в Белорусском государственном университете. На гуманитарном факультете. И вот нас, как лучших студенток со знанием английского, пригласили поработать волонтерами. Мы добровольцы, нас никто не заставляет. Потому что такое грандиозное мероприятие — это колоссальная практика, которую нигде не получишь. Все, что делаем, — для себя, нигде нам эту работу не засчитывают.
— Главное — знание языка, или на еще какие-то качества обращалось внимание при отборе на волонтерство?
— Нет, внешние данные не учитывали, если вы об этом. Главное — это действительно уровень владения языком и коммуникабельность.

Сразу же о еще одном противоречивом факте. Самому столкнуться с эшелонированной "туалетной пробкой" не довелось, но, по свидетельству сердившегося в пресс-ложе россиянина, в местах не столь отдаленных была немалая очередь. Причем создавали ее будто бы в том числе и гонщики, в раздевалках которых в любые времена существовало все необходимое…

Утренняя сессия по части количества зрителей недобрала. На что первым делом обратил внимание один из случайных интервьюируемых болельщиков. Завидев в руках зрителя знакомый вторничный номер "ПБ", сразу направился к его обладателю. Собеседником оказался не просто зевака, а в некотором роде профессионал.

— Меня зовут Дмитрий. Я приехал из Могилева на курсы повышения квалификации в БГУФК. Так и представилась возможность попасть на чемпионат мира. Купил билет: сегодня и завтра буду наблюдать за соревнованиями. Но на арене очень мало зрителей. Приобретая билет во вторник, отметил, что уже на центральные сектора все было якобы выкуплено. Скорее всего, вступил в силу наш знаменитый административный ресурс. Потому что днем присутствовало только человек 200. Это не красит организацию.

Прочитав во вторничном "Прессболе" материалы о нашей сборной, высокого результата от нее не жду. В белорусском велоспорте сложилась довольно скандальная ситуация. Впрочем, я не понаслышке знаком. В нашей спортивной школе, где я работаю инструктором-методистом, есть отделение велоспорта. Поэтому владею информацией, хотя оно специализируется скорее на шоссейных гонках. Выехать на соревнования довольно проблематично. Но наши ребята, которых мы передали училищу олимпийского резерва, выступали здесь. Так что я человек не случайный, болею за могилевский велоспорт.

Опровергать либо подтверждать предположения болельщика без должной проработки вопроса было бы делом непрофессиональным. Однако не отметить, что пустые сиденья на трибунах имели место быть, нельзя.

Стороннее мнение об околочемпионатной суете узнал и у иностранных болельщиков. Повезло сразу же: нарвался на личную группу поддержки Франсуа Перви, который двумя часами позднее завоевал первое золото на чемпионате мира. Эскорт состоял из четырех человек: друзья и, самое главное, жена французского гонщика. Та, впрочем, более отмалчивались. Отдувался же за всех добродушный дядька лет пятидесяти:

— Для нас стало сюрпризом, что в Беларуси имеется такой велодром. Это действительно прекрасное сооружение. Поверьте, мы знаем, о чем говорим. Во Франции много треков, и мы были приятно удивлены, увидев ваш. Что касается организации, то и здесь мы пока встретили исключительно положительное, — с вызовом глядел француз, будто уверяя, что в его словах больше правды, нежели дежурно-дипломатичной похвалы.
— А откуда ваша компания?
— Мы живем на северо-западе Франции. Город Лаваль, Бретань. Наш квартет — персональная фан-группа Франсуа Перви, — гордо представляется собеседник, призывая всех продемонстрировать майки с именем Франсуа Перви. — Самый главный болельщик — естественно, его жена. Мы всегда вместе и всюду следуем туда, где участвует в соревнованиях Франсуа.

Затем весьма коммуникабельный гость обратился ко мне с просьбой обменять евро на белорусские рубли. По обреченной тональности можно было понять, что никто из присутствовавших на трибунах не желал ввязываться в подобные валютные операции..

…Открывали уникальное для Беларуси соревнование президент Александр Лукашенко и президент международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд. Смысла нет пересказывать приличествующие такого рода церемониям любезности. Отметить разве что стоит тот факт, что главу государства крайне бесцеремонно дезинформировали. В приветственно-напутственной речи он отметил, что среди прочих звезд мирового масштаба в Минск прибыл двукратный чемпион мира и мировой рекордсмен француз Кевин Сиро и неоднократный призер мировых и европейских первенств Джессика Варниш. Старание авторов текста изобразить осведомленность Александра Григорьевича похвально. Если бы еще старт-лист его консультантами изучался более внимательно… При переводе речи на английский коллега из "L’Equipe" недоуменно улыбнулся.

Удивительно, но единственной участницей от сборной США в Минске является титулованная Сара Хаммер. В боксах звездно-полосатые представители ее оберегали, как могли, но от въедливой просьбы корреспондента pressball.by едва ли не главную звезду минского форума не спасли. Пятикратная чемпионка мира оставила автограф на официальной глянцевой программке первенства. Последняя, в свою очередь, на конкурсной основе в самое ближайшее время обязательно перекочует в руки кого-то из болельщиков. За подробностями следите в группах "Прессбола" в социальных сетях ВКонтакте и Facebook...

По материалам газеты ПРЕССБОЛ
Григорий ТРОФИМЕНКОВ, Александр ШИЧКО (фото)

Carte du site

© Fédération cycliste de la Biélorussie, 2012